Размер:
AAA
Цвет:CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
унечский.png

Новости
06.02.2020

Увеличены размеры государственных пособий семьям с детьми

В рамках национального проекта «Демография», задачей которого является обеспечение устойчивого роста численности населения России, в Брянской области были приняты законы, внесшие изменения в действующее законодательство.

Законом Брянской области от 30 декабря 2019 года №131-З «О внесении изменений в Закон Брянской области «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Брянской области» увеличены размеры государственных пособий семьям с детьми:

- дополнительное единовременное пособие при рождении ребенка с 1 000 рублей до 10 000 рублей;

- единовременное пособие зарегистрированной многодетной семье при рождении ребенка с 2 000 рублей до 10 000 рублей;

- единовременное пособие на школьников из многодетной малообеспеченной семьи к началу учебного года с 1 000 рублей до 5 000 рублей.

Также данным законом установлено, что пособие на ребенка назначается не только на детей до достижения ими возраста 16 лет и обучающихся в общеобразовательных организациях до окончания ими обучения, но не более, чем до достижения ими возраста 18 лет в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума в Брянской области, но и назначается на ребенка, обучающегося в профессиональных образовательных организациях до окончания ими обучения, но не более чем до достижения ими возраста 18 лет.

30 декабря был принят Закон Брянской области №132-З «О внесении изменений в Закон Брянской области «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей, на территории Брянской области», который внес изменения в части увеличения размера областного материнского (семейного) капитала, который предоставляется семьям в связи с рождением (усыновлением) третьего и последующих детей, а также в части расширения направления использования его средств.

Изначально размер областного материнского (семейного) капитала был установлен в размере 50 тысяч рублей, затем в январе 2015 года размер капитала увеличился до 100 000 рублей.

С 1 января 2020 года размер областного материнского (семейного) капитала составляет 200 000 рублей.

Также при одновременном рождении двух детей, один из которых является третьим и (или) последующим по числу рожденных (усыновленных) матерью, областной материнский (семейный) капитал устанавливается в размере 400 000 рублей. При одновременном рождении трех и более детей – в размере 1 200 000 рублей.

С 1 января 2020 года расширяется перечень направлений использования средств областного материнского (семейного) капитала. Теперь средства можно направить на проведение капитального и (или) текущего ремонта жилого помещения и на улучшения бытовых условий проживания.